В горах мое сердце

Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
(М.Ю. Лермонтов)

Мой роман с Кавказом начался в Москве. Пара молодых московских медиков – Саид и Азиза – решили пожениться. Честно говоря, я немного влюбляюсь в каждую пару, которая приходит ко мне. Но эти двое просто восхитили меня – таких красивых молодоженов я не встречала. 

Я придерживаюсь индивидуального подхода к каждой свадьбе, не умею делать «просто свадьбу», не включив в нее интересы и предпочтения главных героев, поэтому мы долго и подробно говорили об увлечениях Саида и Азизы (мотоциклы, необычная кухня, авторское кино), а потом я все-таки не удержалась и спросила, откуда они родом.

Они рассказали мне о Дагестане, показали фото. Опыт поиска новых небанальных площадок научил меня не доверять фотографиям. Плюс я повидала множество стран (на тот момент их, кажется, было около пятидесяти), ко мне приходили за свадьбами в Японии и Австралии, на Сейшелах и на Майорке – так что удивить и восхитить меня фотографиями природы довольно трудно. Но ребятам это удалось.

А уж на самой свадьбе, когда в московский ресторан шла прямая трансляция из родных мест Саида и Азизы – у меня аж дух захватило. 

Не меньше поразили меня гости на свадьбе. Опять же, тогда я не была новичком в свадебном бизнесе, но такой вовлеченности еще не встречала. Если танцы – то все вместе, от стариков до детей, в зале и по другую сторону веб-камеры. Если поздравления – то искренние и красивые, без бумажки и заученных стишков. Если веселье – то идущее от сердца, а не от напитков. 

Уточню, что это была современная московская свадьба, без каких-то вычурных обрядов и странных на взгляд москвича традиций. 

У меня просто в голове не укладывалось. Мне казалось, я видела весь мир, но вот совсем рядом есть неведомые мне земли, где люди и природа – фантастической красоты, где умеют радоваться и праздновать. А значит, где идеальное место для свадеб. И я поехала открывать для себя Кавказ.

Я не буду рассказывать, чем отличается русский Кавказ от зарубежного. Не буду вдаваться в особенности каждого народа. Просто общие зарисовки быстрыми акварельными мазками. И моя попытка ответить на вопрос, почему я делаю свадьбы в самых разных уголках мира, а страстно хочу – только кавказские? Почему у каждой пары я спрашиваю – «А вы рассматривали Кавказ как место проведения?». И очень удивляюсь, когда слышу «нет». 

«Здесь горных трав легко благоуханье…»

(А.А. Ахматова)
Во-первых, климат. Какой? Любой. Кавказ подкупает своей многоликостью. Снег в горах и жаркая степь, ласковое море и субтропические рощи, современные мегаполисы и средневековые замки – все это можно найти максимум в паре часов езды друг от друга. 

Тут даже воздух другой. Напоминает французский и итальянский, такой же пряно-прогретый, но чуть более горький. С небольшими восточными оттенками. А нижние сырые, немного нефтяные ноты придают ему чуть больше обстоятельности, серьезности. Если бы была возможность собрать местный воздух во флаконы – получился бы потрясающий парфюм.

Один из самых больших ужасов свадебного организатора – плохая погода. Даже на Сейшелах у меня был ужасный момент, когда четыре дня из семи шел дождь, и часть программы пришлось перенести из тропического леса в тесные бунгало. Тут же – даже дождь скорее друг, чем враг. А насчет снега прекрасно сказал мне в Пятигорске один таксист: «санки будут не самым лучшим подарком на праздник». В смысле, снег есть, он голубой, чистый и свежий, но за ним придется подниматься в горы.

«Ты прав; на честь мою надейся!

Вот мой огонь: садись и грейся»,

 (М. Ю. Лермонтов)

Кавказское гостеприимство, как его изображают старые фильмы, кажется несколько навязчивым, при этом бестолковым. Но, к счастью, это – всего лишь стереотипы. Современный Кавказ предлагает сервис вполне европейского уровня. Почти все руководители крупных площадок учились в Европе. Конечно, есть национальные особенности. Но они есть в каждой стране, всегда приходится учитывать, что итальянцы могут немного запаздывать, а немцы – не делать ничего, кроме оговоренного в инструкциях, даже если случился форс-мажор.

Кавказский сервис всегда немного щеголеватый. «Разобьюсь в лепешку, но покажу, что я это могу». Скажем, когда я спросила, нет ли в отеле кроме завтраков еще и ужинов (прилетела поздно вечером, ресторан уже был закрыт), портье лично пожарил мне яичницу. 

Но чего в Европе не найдешь – здесь многие понимают русский язык. Если даже не понимают, всегда найдется переводчик. Это очень облегчает координирование подрядчиков, особенно, если в мероприятии участвуют как местные кадры, так и привезенные из Москвы.

Для меня очень важно, что сервис, во-первых, искренний, то есть, заметно, что люди улыбаются и стараются сделать тебе лучше не потому, что ждут чаевых, или боятся начальства, а потому, что искренне тебе рады. А во-вторых, что хороший сервис – не прерогатива исключительно хай-класса. В небольших отелях на периферии, в придорожных кафе – везде быстро, улыбчиво и комфортно. 

«Потом столы накрыли.
И к столу
Они всю Землю в гости пригласили.»

(Р. Г. Гамзатов)

Кавказская кухня похожа на итальянскую и японскую. Весь мир знает, как выглядят суши и пицца, но оценить их настоящий вкус можно только на родине этих блюд. То же и с кавказской кухней. Хотя аутентичных ресторанов, точно соблюдающих рецепты, в России множество, но попробовать настоящие хинкали и лобио, долму и плов, шашлык и хачапури – можно только здесь. Другие продукты, другой воздух – и совершенно другие ощущения. 

На Кавказе как нигде ощущаешь, что кулинария – это своеобразный язык. Можно выучить словарь наизусть, но не иметь возможности сформулировать даже простую мысль. Можно приготовить традиционные и современные блюда Кавказа, можно даже привезти в Москву аутентичные продукты, но без особого ритма кавказского застолья, без логики подачи блюд, без продуманной веками смены вкусов – это будет только бессмысленный набор слов.

Как есть, из какой посуды, какими приборами (или если прямо руками – опять же, как), о чем при этом говорить, на что смотреть – в кавказской кухне мелочей не бывает. 

То же касается вин. Каждое из них – от признанных на мировом уровне марок до домашних – рассказывает свою историю. Одно – про отдых после долгого и трудного пути, другое – про быстрый веселый разговор, третье – про долгожданную встречу с близкими. Иногда мне кажется, что многие стихи о Кавказе – это перевод с языка вина на человеческий.

Еще у ног Кавказа тишина

(М. Ю. Лермонтов)

Но есть на Кавказе то, что в Европе или Москве найти очень сложно. Это тишина и чистота. Даже Грузия, о которой, кажется, написал каждый уважающий себя тревел-блогер, отнюдь не кишит туристами. Что уж говорить о менее разрекламированных местах.

Что для свадебного организатора – находка. Есть возможность выбирать площадки не по принципу «где в сезон свободно», а исключительно под требования и пожелания молодых. Хоть средневековый замок, хоть хай-тек отель, хоть целую деревню снять под свадьбу. Да-да, на Кавказе есть места, где возможен и такой вариант. 

Можно быть уверенным, что даже в большом городе мероприятие не провиснет из-за пробок – здесь их, практически, нет. Конечно, кавказский стиль вождения в Москве кажется несколько… рискованным, но при этом – всегда есть возможность доставить все необходимое вовремя и аккуратно.

Фотографы очень любят свадьбы на Кавказе. Мало того, что любое место – идеальный фон для фото (море, горы, лавандовые поля, виноградники, старинные города и футуристические современные здания – выбирай на вкус), здесь почти гарантированно, даже у самых популярных достопримечательностей, можно сделать кадр, куда не попадет ни один китайский турист. 

Хотя кавказцы – люди темпераментные, но на улицах действительно тихо. Не спрашивайте, почему – я не знаю. Но с непривычки аж уши закладывало. Говоря с обычной московской громкостью, я ощущала, что кричу. 

Чистота меня поразила. Конечно, грунтовые дороги в сельских районах никто не моет с мылом. Но вот, допустим, Баку или Грозный – намного чище Парижа или Москвы. 

 

Мой друг, о сей стране чудесной

Ты только слышал от молвы,

Ты не видал в короне звездной

Эльбруса грозной головы.

(Н. А. Некрасов)

Ну и главное достоинство Кавказа как места для свадеб – его доступность во всех смыслах.

Даже если не брать российский Кавказ, визы в Грузию, Армению и Азербайджан ставят россиянам прямо на границе. Это очень важно для тех, кто боится, что мероприятие испортит отказ в визе кому-то из любимых родственников. 

И раз меньше времени тратится на возню с документами – больше его остается на организацию самого действа, на любые нюансы и пожелания.

Кроме того, Кавказ куда дешевле Европы и Москвы. Я занимаюсь дорогими свадьбами, но не считаю, что деньги должны тратиться впустую. Лучше за ту же сумму иметь больше возможностей, собрать на мероприятии всех, кого хочется видеть, не стесняться в выборе мест, оформлении и приглашенных артистах. Или не пытаться впихнуть как можно больше впечатлений в один день, а позволить себе свадьбу-каникулы, неспешную и разнообразную.

Конечно, нет на Земле места, где нельзя найти недостатки. И с каждым регионом надо уметь работать, знать места и людей. И многие выбирают места для свадьбы из небольшого списка уже примелькавшихся стран и городов. Но даже на нашей небольшой планете есть еще места, способные не просто удивить, но ошеломить, подарив незабываемое ощущение счастья.